Aller à l'en-tête Aller au menu principal Aller au contenu Aller au pied de page

Onglets principaux

Accueil - Formations - Offre de formation - Masters 1 En Droit - Master 1 Droit international

Master 1 Droit international

Formation
Master 1 Droit international
Masters 1 en Droit
Durée des études : 1 an
Diplôme délivré : Master 1 / maitrise
Modalités d’enseignement : Formation initiale

Objectifs

Ce Master 1 vise à :

  • assurer aux étudiants un début de spécialisation dans le domaine du droit international en leur offrant la possibilité, via les jeux d'options, de mettre l'accent soit sur le droit international privé et des affaires, soit sur le droit international public ;
  • compléter la formation donnée en droit international par l'examen des grands systèmes de droit ;
  • donner aux étudiants les connaissances nécessaires à l'exercice des fonctions de juriste d'entreprise ou d'avocat spécialisé en droit international (qui constitue un secteur professionnel particulièrement actif) mais aussi de nature à leur permettre l'accès à la fonction publique internationale.


    Organisation des études

    Le Master 1 est un diplôme de niveau bac + 4. Il se déroule sur 2 semestres. L'étudiant doit avoir validé 60 ECTS pour obtenir au final 240 crédits européens ECTS.

Niveau d’entrée : Bac +3

Profil(s) / cursus / parcours antérieur(s) recommandé(s) :

Formation accessible aux titulaires d'un diplôme national conférant le grade de Licence droit ou d'un diplôme équivalent dans un domaine compatible avec les enseignements du M1 droit mention droit international.

(Voir transferts et équivalences)

Accès en master 1

  • Pour les étudiants de l’université Paris 2 Panthéon-Assas, la 1ère année de master est accessible, sans modalité spécifique, aux titulaires de la licence de droit (pour les masters de droit) ou de la licence de science politique (pour les masters de science politique et politiques publiques).
  • Les étudiants issus d’autres universités relèvent des procédures de transfert ou d'équivalence (M1).

Rappel  : les candidats titulaires de diplômes étrangers doivent préalablement obtenir auprès du service de l’action internationale la reconnaissance des diplômes.

Structure du diplôme

1ère année (M1), Semestre 1                                                       

264h/étudiant 30 ECTS                                                                       

UEF 1 (Coef.2) (20 ECTS)

2 matières obligatoires avec TD hebdomadaires :

  • Droit international privé 1 (CM : 36h, TD : 15h)
  • Droit international économique (CM : 36h, TD : 15h)

UEC 1 (Coef.1) (10 ECTS)

4 matières obligatoires sans TD à choisir :

Enseignement obligatoire d’Anglais (TD : 18h)

1ère année (M1), Semestre 2                                                             

264h/étudiant  30 ECTS

UEF 2 (Coef.2) (20 ECTS)

2 matières obligatoires avec TD hebdomadaires :

  • Option 1 :
    • Droit du commerce international /ou Droit européen des affaires (CM : 36h, TD : 15h)
    • Droit international privé 2 (CM : 36h, TD : 15h)
  • Option 2 :
    • Droit international public 2 (CM : 36h, TD : 15h)
    • Droit du contentieux international (CM : 36h, TD : 15h)

UEC 2 (Coef.1) (10 ECTS)

4 matières obligatoires sans TD selon l'option choisie :

  • Option 1 :
    • Droit du commerce international/ou Droit européen des affaires (CM : 36h)
    • Droit des successions (CM : 36h)
    • Grands systèmes de droit contemporains 2 - Common Law (CM : 36h)
    • Régimes matrimoniaux (CM : 36h)
    • Droit maritime (CM : 36h)
    • Droit du contentieux international (CM : 36h)
  • Option 2 :
    • Droit de la Convention européenne des droits de l’homme (CM : 36h)
    • Droit des relations extérieures de l’Union européenne (CM : 36h)
    • Droit de l'environnement (CM : 36h)
    • Politiques de l’Union européenne (CM : 36h)
    • Droit constitutionnel comparé ou Problèmes actuels de droit international I et II (CM : 36h)

Enseignement obligatoire d’Anglais (TD : 18h).

Enseignements facultatifs  (TD : 1h30 par semaine) : atelier de professionnalisation, langue étrangère facultative (AllemandespagnolitalienrussechinoisarabeportugaisFrançais langue étrangère - FLE).

L’étudiant peut effectuer une partie de son année « hors les murs » sous forme de stage (administration publique, entreprise, cabinets d’avocat), de module d'enseignements dans une autre discipline universitaire ou de séjour dans une université étrangère.

Total pour la 1ère année de Master

  • Volume horaire : 528h par étudiant (volume global de 1026h + enseignements facultatifs) ;
  • Crédits ECTS : 60.