- Université
- Formations
- Recherche
- International
- Campus
(novembre 2018)
Chapitre 1 - La théorie du consommateur
1 Espace des biens et ensemble de consommation
1.1 Espace des biens
1.2 Ensemble de consommation
2 La contrainte budgétaire du consommateur
2.1 Ensemble de consommation réalisable
2.2 Analyse d'une modification des prix et du revenu
3 Préférences du consommateur et fonction d'utilité
3.1 La relation de préférences
3.2 La fonction d'utilité
3.3 Courbe d'indifférence et taux marginal de substitution
4 La demande du consommateur
4.1 Le programme du consommateur
4.2 Introduction à l'optimisation
4.3 Les fonctions de demande
4.4 Impact d'une variation du revenu
4.5 Impact d'une variation des prix
5 Le surplus du consommateur
5.1 Fonctions de demande et fonctions de demande inverse
5.2 Mesure du surplus
Chapitre 2 - Economies d'échange
1 Cadre d'analyse
1.1 Les dotations initiales
1.2 La boîte d'Edgeworth
2 L'optimum social
2.1 Le critère de Pareto
2.2 Les fonctions de bien-être social
3 Equilibre de Walras
3.1 Définitions
3.2 Le processus de tâtonnement : une analyse graphique
3.3 Résolution analytique
3.4 La loi de Walras
4 Equilibre et efficacité
4.1 Le premier théorème du bien-être
4.2 Le deuxième théorème du bien-être
Chapitre 3 - Economies avec production
1 Technologie de production
1.1 Fonction de production et demande de facteurs
1.2 Fonction de coût
1.3 Agrégation de plusieurs technologies
2 Economies en concurrence pure et parfaite
2.1 Le programme de l'entreprise
2.2 La fonction d'offre de concurrence parfaite
2.3 L'équilibre concurrentiel
2.4 Analyse du surplus
3 Economies en monopole
3.1 La fonction de recette
3.2 L'équilibre du monopole privé
3.3 Analyse du surplus
4 Economies en duopole
4.1 L'équilibre de Cournot
4.2 L'équilibre de Stackelberg
4.3 Analyse du surplus